10 причин полюбить Армению
10 причин полюбить Армению
05.04.2017

Статья опубликована с разрешения проекта 100 LIVES.

Почему «Старбакс» в долгу перед армянами, где Ной припарковал свой ковчег, как спроектировать отличный замок и кем был тот гений, что превратил виноград в вино? Мы расскажем, каким образом Армения повлияла на вашу жизнь, даже если вы об этом не задумывались.

1. КОФЕЙНИ

Если вы любите забежать в «Старбакс» по утрам или обожаете подолгу сидеть за столиком в парижском кафе, потягивая эспрессо и наблюдая за фланирующими прохожими, благодарите за это армян. Ведь это они в XVII веке открыли в Европе первые кафе, которые положили начало эпохе кофейного блаженства.

2. ЗАМКИ

Кто из нас не мечтал в детстве стать владельцем собственного замка? Эти величественные сооружения неизменно присутствуют в любимых всеми сказках и легендах, начиная с историй о Короле Артуре и Робин Гуде и заканчивая скетчами Монти Пайтон. Несмотря на то что многие уверены, будто замки были придуманы в Англии, Франции или где-то еще в Западной Европе, в действительности они возводились по образу и подобию строений Армянского Киликийского царства, которые первые крестоносцы увидели на пути к Святой Земле.

3. ЯЗЫКИ

Английский, французский, немецкий, русский и греческий, а также десятки других языков принадлежат к индоевропейской группе. Традиционно считается, что место происхождения всех этих наречий – индийский субконтинент, однако, согласно одной из самых современных гипотез, прародина индоевропейских языков – Армянское нагорье.

4. АБРИКОС

Абрикосы приятны на вкус и просто незаменимы, если хочется подкрепиться. А еще они пришли к нам из Армении! Латинское название абрикоса – Prunus armeniaca, или «армянская слива», указывает на то, что ученые, давшие название этому фрукту, считали его родиной именно эту страну.

5. ГОРА АРАРАТ

После Всемирного потопа жизнь на земле пришлось возрождать с нуля. А суша, к которой Ной в итоге пришвартовался, на самом деле была вершиной горы Арарат, относящейся к Армянскому нагорью. Из этого выходит, что все живое, согласно Библии, имело своим началом Армению, а все люди на Земле – потомки армян. Так давайте жить дружно, братья и сестры!

6. ЕРЕВАН

Рим стоит по сей день, и все благодаря грамотно спланированной инфраструктуре. Не будем спорить, что великолепные статуи тоже сыграли в его долгой жизни не последнюю роль. Однако в Армении есть города и подревнее Рима. Например, Ереван, ранее известный как Эребуни. Люди там живут аж с 782 года до н. э., так что Ереван почти на 30 лет древнее Рима.

7. ШАХМАТЫ

Трудно понять, почему эта игра считается спортом. Но те, кто играл в шахматы, знают, что во время партий игроки испытывают такое нервное напряжение, по сравнению с которым международный турнир по гимнастике покажется детским утренником. А в Армении шахматы – это не только национальный вид спорта, но и излюбленный способ проводить время. Шахматистов тут чествуют как героев, а само изучение шахмат – обязательный предмет в местной школьной программе. Шах и мат тебе, мир!

8. ВИНОДЕЛИЕ

«Пиво делают люди, а вино – Бог», – говаривал Мартин Лютер. Первые армяне, которые тысячи лет назад изготавливали вино в старейшей из обнаруженных в мире виноделен, наверно, согласились бы с этим утверждением. И хотя вряд ли они считали себя богами, сделанным открытием уж точно гордились.

9. АНИ

Если вы любите церковную архитектуру, вам стоит посетить старую столицу Армении – Ани. Собственно, вам стоило бы приехать туда пару столетий назад, когда ее называли городом тысячи и одного храма. Это было до прихода турок, которые практически полностью разрушили город. Однако даже сегодня в руинах можно угадать остатки величественной архитектуры, которой можно было бы насладиться в полной мере, если бы здания сохранились до наших дней.

10. ЗОРАЦ КАРЕР

Вы наверняка слышали о Стоунхендже, но строение из камней под названием Зорац Карер на юге Армении появилось даже раньше него. Как и легендарное британское сооружение, армянская постройка была возведена из каменных блоков с учетом расположения звезд и использовалась в качестве обсерватории.