10 самых живописных мест Армении
10 самых живописных мест Армении
29.01.2017

Статья опубликована с разрешения проекта 100 LIVES.

Храмы, достойные царей, таинственные каменные сооружения, пещеры, сокрытые за водопадами, поля великих сражений, сокровищницы современного искусства и канатные дороги – Армения действительно чудесная страна. Предлагаем вам посетить десять мест, способных впечатлить даже бывалого путешественника!

1. ХОР ВИРАП

Нам трудно даже представить себе, каково это – просидеть в колодце 14 долгих лет, но именно такая участь выпала святому Григорию Просветителю. Едва проповедник прибыл в Армению, местный правитель, царь Трдат III, приказал бросить его в колодец. Однако когда царь впал в безумие, то послал именно за Григорием, который чудесным образом исцелил монарха. После этого Трдат III крестился и сделал христианство государственной религией, а на месте заточения Григория построили церковь, которую назвали Хор Вирап, то есть «глубокий колодец». 

2. КАСКАД

Это необычное, но прекрасное архитектурное сооружение включает в себя одну из лучших в мире коллекций современного искусства. Каскад был построен в 1970-х, но практически не использовался, пока Армения не обрела независимость. Тогда филантроп-миллионер Джерард Гафесчян пожертвовал средства на его реконструкцию и превратил Каскад в музей современного искусства. Теперь там выставлены работы знаменитого колумбийского скульптора Фернандо Ботеро, британцев Линна Чедвика и Барри Флэннана и многих других.

3. ТАТЕВЕР (КРЫЛЬЯ ТАТЕВА)

В Армении много древних монастырей, и иногда может показаться, что создатели этих архитектурных шедевров намеренно старались сделать их максимально труднодоступными. Однако с помощью технологий, изобретенных сотни лет спустя, недельный пеший подъем превратился в захватывающую дух поездку над живописной долиной на одной из самых длинных в мире канатных дорог. «Крылья Татева» довозят гостей до легендарного монастыря всего за 12 минут, проведенных под облаками. 

4. ХРАМ ГАРНИ

Памятник архитектуры в легко узнаваемом греческом стиле был построен в I веке н. э., когда Рим достиг своего расцвета. Во время землетрясения в 1679 году храм был разрушен, а восстановлен лишь в 1970-х. Это место, скорее всего, использовалось для религиозных ритуалов и, возможно, в качестве летней резиденции армянских правителей. 

5. ЗОРАЦ-КАРЕР

В древности звезды завораживали людей не меньше, чем теперь. Зорац-Карер, или Караундж, каменный комплекс, где, по легенде, располагалась обсерватория, – отличное тому доказательство. Он был создан даже раньше британского Стоунхенджа, и ученые до сих пор ведут споры о его назначении и о том, какое влияние он мог оказать на древнюю астрономию.

6. ПЕЩЕРЫ ГОРИС

Юг Армении богат живописными местами, одно из которых – рукотворные пещеры Горис и Хндзореск. Много лет назад они были выдолблены прямо в скальных выступах, и в этих пещерах даже жили люди. 

7. УЩЕЛЬЕ УНОТА

Это величественное место выглядит прямо-таки неземным. Оно расположено недалеко от города Шуши, культурной столицы Арцаха, и впечатляющие базальтовые формирования, реки и пещеры этого каньона – абсолютное чудо природы. Одно из самых популярных мест называется «зонтик» – это пещера, укрывающая людей от водопада сверху. 

8. ОЗЕРО СЕВАН

Самое большое пресное озеро на Кавказе часто называют «Армянским морем». Оно уникально с точки зрения экологии: это единственное место обитания севанской форели и гнездования армянских чаек. На западном берегу стоит еще один древний монастырь – Севанаванк. 

9. ГАНДЗАСАР

Название этого действующего монастыря переводится как «гора сокровищ», и учитывая, что здесь, по легенде, находятся мощи Иоанна Крестителя, оно вполне заслуженно. Комплекс был построен в горах Арцаха в 1240 году. Во время войны за независимость его разбомбили, и шрамы остались до сих пор: неразорвавшийся (но уже обезвреженный) снаряд застрял в одной из монастырских стен. 

10. САРДАРАПАТ

Словами трудно описать этот внушительный монумент, но если знать его историю, то становится понятно, почему он был построен с таким размахом. После Геноцида армяне смогли создать независимое государство, которое подверглось атаке турецкой армии. Оттоманская империя намеревалась уничтожить то, что осталось от Армении, но армяне собрались с силами, дали врагу бой в долине Сардарапат, и, несмотря на его превосходящую численность и лучшее вооружение, победили. Исход этой битвы фактически обеспечил дальнейшее существование Армении как страны.