Новый сезон летних программ JUST DILIJAN IT! стартовал в Дилижане

В этом году более 300 детей из разных стран примут участие в интерактивных образовательных программах на кампусе международной школы UWC Dilijan в Армении. Будут проведены четыре двухнедельные смены на русском и английском языках.

В среду, 7 июня, на кампусе UWC Dilijan был дан старт летним образовательным программам JUST DILIJAN IT!

JUST DILIJAN IT! – это первый международный лагерь в Армении для подростков 10–16 лет и творческое пространство для свободного общения детей и взрослых, обмена опытом и идеями. Все программы этого года основаны на междисциплинарном проектном подходе. Чтобы каждый участник нашел себе занятия по душе, на протяжении всех смен будут работать 10 «лабораторий»: компьютерные технологии и гуманитарные исследования, естественные науки и искусство, кино и фото, театр, спорт, музыкальное творчество, интеллектуальные игры и робототехника.

«Мы собрали команду необыкновенно талантливых, творческих и харизматичных людей, которые не только хотят поделиться своими знаниями и опытом с детьми, но и вовлечь их в творческие занятия, научные дискуссии и эксперименты, помочь не только порождать идеи, но и воплощать их», – говорит Наталия Подольная, директор образовательных программ фонда Scholae Mundi, организатора лагеря JUST DILIJAN IT!

В Дилижан пригласили ведущих экспертов в различных областях знаний. Например, в первой смене «Исследуй: Человек» (7–20 июня) занятия с детьми ведет театральный режиссер, лауреат премии «Золотая маска», основатель театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов. Во второй программе «Исследуй: Культура» (22 июня – 5 июля) с ребятами поделится опытом создатель успешных стартапов Александр Лысковский, а в третью, «Исследуй: Вселенная» (7–20 июля), – специалист в области искусственного интеллекта и техноевангелист Microsoft Дмитрий Сошников. В четвертой смене «Исследуй: Будущее» (22 июля – 4 августа) примет участие французский режиссер, создатель киностудии Бенуа Мишо.

«Нам важно, чтобы дети в совместной творческой работе, при поддержке ведущих ученых и специалистов смогли реализовать свои самые смелые идеи», – подчеркнула Наталия Подольная.

Возглавляет программу этого года Юрий Горвиц, кандидат психологических наук, руководитель проектов для высшего образования в Apple Россия, лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

В каждой программе ребят ждут не только увлекательные занятия с экспертами, но и спорт, походы, мастер-классы, интеллектуальные игры и много общения. Все смены будут завершаться финальным мероприятием, будь то ярмарка идей, выставка арт-проектов, театрализованные представления или научный форум.

«Критическое мышление, эрудиция и творческий подход к решению любых практических задач, способность быть смелым и открытым новым идеям и культурам – это то, что востребовано уже сейчас и будет востребовано в будущем. И наша амбициозная цель – за две недели увлечь детей страстью к познанию и показать, что учиться и узнавать новое – это интересно и важно», – заявил Андрей Ходжикян, исполнительный директор фонда Scholae Mundi.

Еще одним важным компонентом программ JUST DILIJAN IT! станет знакомство детей с природой окружающего Дилижан национального парка, богатейшей культурой и историей Армении. Международные летние образовательные программы в Дилижане впервые начали проводиться в 2013 году. В 2016 году проект получил новое имя и новое содержание, а его участниками стали почти 200 детей от 10 до 17 лет из Армении, Арцаха, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Кипра, России, США и Швейцарии.

Летние программы JUST DILIJAN IT! организованы благотворительным фондом Scholae Mundi Armenia, учредители которого Рубен Варданян и Вероника Зонабенд являются также основателями международной школы UWC Dilijan. Все проекты платформы Scholae Mundi направлены на поддержание и развитие образовательных, социальных и гуманитарных инициатив и ставят одной из целей создание международного образовательного хаба в Дилижане.

Современный кампус UWC Dilijan (ФОТО)