6 особенностей проектного метода

Мы часто говорим о проектном подходе, применяемом в программах JUST DILIJAN IT! Давайте разберемся, что же стоит за этим понятием.

«Метод проектов» – так называлась статья американского педагога Уильяма Килпатрика, опубликованная в 1918 году. Автор определил понятие проектного метода как «от души выполняемый замысел». Главная цель – не просто приобрести навыки, но понимать, как их применить на практике. Килпатрик предложил поменять классический подход и от конкретной поставленной задачи (проекта) двигаться к приобретению необходимых для ее выполнения навыков. Мы выделили шесть особенностей такого подхода.

1. Результативность

Проектный подход дает возможность даже за короткий срок пройти все этапы от идеи до ее воплощения и анализа результатов, т. к. предлагает работать сразу с конкретной задачей. Что очень подходит для жизни в формате лагеря, где в одной короткой смене спрессована целая палитра переживаний. Почти как в старой песне: «Лето – это маленькая жизнь».

2. Активность

Ребенок имеет право сам выдвигать гипотезы, совершать ошибки, приобретать практические знания и применять их, и, наконец, радоваться заслуженным успехам и успехам друзей.

3. 
Самостоятельность

Меняется и роль взрослого: он перестает быть просто носителем знания, но становится координатором и консультантом, который искусно направляет детей и предоставляет им поле для исследования.

4. Практичность

Все это дает то, чего дети зачастую не получают в обычной школьной системе: самомотивацию и понимание того, зачем они получают знания и как эти знания можно применить в реальной жизни.

5. 
Критическое мышление

Мир находится в постоянном движении. «Карты профессий», построенные на десять лет вперед, устаревают уже через пять, а то и быстрее. Возникают совершенно новые сферы деятельности и профессии. Поскольку поиск информации с развитием интернета заметно упростился, на первый план выходит не получение фактических знаний от учителя, а такие компетенции, как критическое мышление и умение самостоятельно искать нестандартные решения.

6. 
Компетентность

Ребенок не просто в пассивном режиме получает те или иные навыки, но тут же применяет их к конкретным задачам под руководством профессионала. Поэтому среди наших экспертов есть настоящие ученые и IT-специалисты из «Яндекс», Apple и Microsoft, профессиональные музыканты и художники, театральные режиссеры и спортивные тренеры, каждый из которых рад делиться с детьми своими знаниями и умениями.

Говоря, что «воспитание есть жизнь, а не подготовка к жизни», Килпатрик подразумевал, что жизнь постоянно ставит перед нами конкретные, а не общие задачи. И собираясь строить дом, мы обновим свои математические знания. Распоряжаясь вкладами – экономические. А если задумаем написать сценарий, то не примемся вспоминать уроки литературы, а начнем изучать литературу по драматургии.

Подробнее о программах JUST DILIJAN IT! 2017