Ход конем: зачем детям играть в шахматы?

Оксана Костенюк – мастер ФИДЕ по шахматам, руководитель школы-студии шахмат «Александра», продюсер, эксперт детской программы JDI – рассказала о том, как шахматы влияют на будущее, что общего у шахматистов и предпринимателей и почему шахматы – это спорт.

Шахматы в метро

Я начала заниматься шахматами в два с половиной года. Нашим с сестрой тренером был папа (заслуженный тренер России Константин Костенюк – прим. ред.), мы занимались шахматами буквально с утра до вечера. Самое яркое воспоминание: едем с папой в метро, он задаёт нам задачи «вслепую» – на одной станции диктует позицию, к следующей задача должна быть решена. Примерно в 11 лет стало понятно, что я не буду заниматься шахматами профессионально. Тем не менее шахматы стали неотъемлемой частью моей жизни. Уроки, которые я получила в детстве, до сих пор помогают мне в бизнесе и в жизни. А вот моя сестра Александра Костенюк связала свою жизнь с шахматами: сейчас она двенадцатая чемпионка мира, самая титулованная шахматистка в России, и, пожалуй, во всём мире.

Шахматы и спорт

Безусловно, шахматы – это спорт. Шахматы требуют не только интеллектуальных усилий, но и физической, психологической и эмоциональной подготовки. В шахматах очень важно уметь концентрироваться, а ясность ума зависит в том числе и от физического состояния. Есть такое понятие – «неудобный соперник», когда вроде бы твой уровень игры по всем параметрам выше, но тем не менее статистика встреч с этим соперником не в твою пользу. Всё потому, что шахматы – это ещё и психология. Психологическое состояние и общий эмоциональный настрой тоже играют роль. Хотя у Бобби Фишера есть знаменитая фраза: «Я не верю в психологию, я верю в хорошие ходы».

Шахматы и бизнес

Шахматы – это сочетание логики, комбинаторики, стратегии. А значит, без умения нестандартно мыслить не обойтись. Именно поэтому часто проводят параллели между шахматами и бизнесом. Целеустремлённость и самостоятельность в принятии решений – важные качества, которые необходимо сделать базовыми, чтобы добиться высоких результатов и там, и там. Кроме того, нас часто учат, что проигрывать – это плохо. Но ни в бизнесе, ни в шахматах это не так. Проигрыш – отличный повод для работы над ошибками. Моя любимая фраза: «Не спрашивайте, сколько раз я падал. Спросите, сколько раз я смог встать и пойти дальше».

Язык жестов

То, как человек играет в шахматы и как он принимает поражения, может многое сказать о его характере. Играет закрытые дебюты или открытые? У него позиционный стиль игры или тактический? Предпочитает атаковать или защищаться? И речь не только о профессиональных шахматистах. Я встречала политика, который, чтобы ни в коем случае не проиграть, не давал возможности переключать часы. Вроде бы маленькая деталь, а говорит о многом.

Шахматы в JDI

Самое главное для нас – не только помочь детям освоить шахматные правила, но и привить любовь к этой игре. Шахматы мы рассматриваем как один из элементов многостороннего развития ребёнка, поэтому в нашей методике есть специальные комплексы упражнений, которые способствуют развитию памяти, внимания и воображения.

Победы и поражения

Не каждый ребёнок может спокойно относиться к поражениям, не каждому родителю удаётся не переживать в таких ситуациях. Иногда родители путают свою роль с ролью тренера – пытаются настроить ребёнка на партию. Однако в такие моменты лучше остаться для ребёнка родителем: поддержать, выслушать, разделить эмоции, ни в коем случае не обесценивать переживания. В проигрышах главное – сделать выводы и не повторять ошибки, тогда они станут всего лишь шагом к следующей победе.