Вся жизнь – театр

Родители, отдавая детей в театральную студию, конечным результатом видят их выход на сцену. И, конечно же, заблуждаются. Разобрать и понять весь рабочий процесс, стоящий за этим выходом, они не могут, даже будучи заядлыми театралами. Что же такое на самом деле театр?

Данила Ариков – эксперт JUST DILIJAN IT!, режиссер-педагог, актер театра «Практика», Центра драматургии и режиссуры, Центра имени В. Мейерхольда, руководитель и режиссер детской театральной студии STANISLAVSKY – рассказал о том, зачем детям заниматься театром. 

«Театр – это коллективная работа, поэтапный процесс. Где ты, как бисер, нанизываешь смыслы. И параллельно держишь во внимании режиссерские задачи. Просто выходить и говорить текст – это никому не нужно. Ни мне, ни детям. А вот понимать задачи, находить общие интересы и уметь договариваться с партнерами – это как раз то, чему учит театр.

Театр – это развитие образного, креативного мышления. Когда ты из ничего умеешь создать в своем воображении и оживить задумку автора, которой может быть 2000 лет. Ко мне приходят дети, которые ничего не слышали ни про автора, ни про материал, с которым предстоит работать, ни про эпоху, в которой материал был создан. И им все удается.

Театр – это уверенность в себе, растущая после каждого выхода на сцену.

Театр – это живой процесс: ты не можешь ошибиться и повторить. В отличие от других направлений, где можно доделать, исправить, попросить взрослого сделать за тебя, театр эту опцию исключает. Что делает его сильнейшим направлением дополнительного образования. И очень полезным жизненным опытом.

Театр – это умение коммуницировать. Какое бы направление в жизни дети ни выбрали: гуманитарное, естественнонаучное или техническое, уметь коммуницировать – один из основных навыков на сегодняшний день».

Все это Данила реализует не только в собственной театральной студии, но и в летнем лагере для детей и подростков JUST DILIJAN IT!, во время которого дети не только принимают участие в театральных практиках, но и сами готовят декорации и костюмы на занятиях по архитектуре, живописи и дизайну, учатся слушать и слышать другого, доверять партнеру по сцене и жизни и открывают себя с новой удивительной стороны. Путешествия по континентам и эпохам, невероятные открытия и любопытные факты, навыки как самостоятельной, так и коллективной работы, умения подключать фантазию и создавать отдельные миры из ничего – это то, чему учат театральные занятия в JUST DILIJAN IT!

Ну а если ребенок после лета в Дилижане «заболеет» театром, вы знаете, что делать.