«Издательство» и робот Венечка: проекты участников второй смены

4 июля 2017 на территории международного колледжа UWC Dilijan было много гостей: участники JUST DILIJAN IT! по итогам второй программы «Исследуй: Культура» представляли свои проекты. Гостям и родителям ребята показали то, чему посвящали свое время и силы на протяжении двух недель.

Дети и эксперты открыли выставочный зал своих работ. В нем гости могли ознакомиться с тиражом «Почти ежедневной газеты JUST DILIJAN NEWS», комиксами, фотопроектами, эффектными 3D-масками, сделанными для маскарада, а также с милым и умным драконом-роботом «Венечкой».

Лаборатории «Кино и фото», «Гуманитарные исследования» и «Арт» объединились для работы над общим проектом «Издательство», где ребята вместе с экспертами выпускали газету, тиражировали комиксы, делали снимки на старинную камеру-обскура, занимались документальной и художественной фотографией, писали сценарии, статьи, работали в крафтовой мастерской, а также снимали мультфильмы и видеоролики.

Вместо обычной экскурсии по кампусу участники смены придумали для гостей квест «Родительский день» – масштабную геоцентрическую интеллектуальную игру. Они также показали карту «Лагерь Дилижан» с историей маршрутов, по которым путешествовали, описанием увиденных достопримечательностей и инфографикой о них. Ребята представили проект «Самый типичный человек», для которого собрали статистику обо всех участниках программ JUST DILIJAN IT!, рассчитали и создали их общий портрет, а результаты подготовили в виде инфографики. Был презентован и прототип веб-проекта «Стрелы времени», созданный на JavaScript и Node.js, который позволит быстро искать исторические события за определенный промежуток времени.

За время программы ребята создали множество видеопроектов. Среди них небольшая кинокартина «Мехамуви», главными героями которой стали спроектированный в лаборатории «Робототехника» робот-дракон «Венечка» и отважный рыцарь Валли, а также мультфильм «Ведьма и охотник». Кроме того, участники представили видеопроект «Мечты» и интервью с руководителем лаборатории «Арт» Владимиром Лопатиным.

Вместе с детьми из Дилижана и Dilijan Community Center под руководством театрального эксперта Вагана Бадаляна участники устроили настоящий перформанс, поставив спектакль «Муха-цокотуха» по одноименной сказке Корнея Чуковского.

Завершился вечер концертом экспериментального оркестра, где ребята исполнили классические произведения, рок-композиции и даже ультрасовременный джаз. Юные музыканты также сыграли на самодельных инструментах и выступили вместе с талантливым армянским музыкантом.