«Лучший лагерь в мире!»: JUST DILIJAN IT! глазами стипендиатов

Организаторам JUST DILIJAN IT! очень важно, чтобы каждый год в атмосферу наших летних программ погружалось как можно больше детей с разных концов планеты – и, конечно же, из Армении.

В 2018 году детям – гражданам Армении уже не в первый раз выделили стипендии, для получения которых им необходимо было пройти строгий отбор: написать эссе, ответить на множество разноплановых вопросов и поучаствовать в интервью на английском языке. Стандартная квота, выделяемая на стипендии, обычно составляет двадцать человек, но в этом году их был двадцать один: двое кандидатов показали абсолютно идентичные результаты, и комиссия приняла решение взять обоих. Участие в программах JUST DILIJAN IT! 2018 приняли ребята из разных регионов Армении: Армавира, Вайоц-Дзора, Котайка, Лори, Тавуша и Ширака, – а также из Арцаха.

Мы встретились с некоторыми из стипендиатов на кампусе UWC Dilijan, чтобы расспросить об их ожиданиях от лагеря и впечатлениях, которые они получили за насыщенные две недели, проведенные в Дилижане.

Гаянэ, увидев публикации о программах JDI в социальных сетях, решила подать заявку вместе с сестрой, и в результате они обе стали участницами. Здесь Гая изначально хотела развить свои навыки владения английским языком – и сделала это. Она любит рисовать, и ей особенно понравились занятия основного эксперта направления Visual Arts Лады Шаповаловой.

В JUST DILIJAN IT! она овладела новыми интересными техниками рисования, приобрела новых друзей: Нарэ, Есению, Машу и Ирину – в свободное время Гаянэ занималась вместе с ними спортом, общалась и играла. Самыми незабываемыми моментами лагеря для нее стал праздник красок Холи, водяная битва на Вардавар и первое занятие живописью, где ребята учились рисовать портреты.

Вместе с Гаянэ приехала и ее сестра Анаит. Она планировала познакомиться с ребятами из разных стран, усовершенствовать свои навыки английского и просто хорошо провести время. Анаит мечтает поступить в школу UWC Dilijan, и JUST DILIJAN IT! – прекрасная возможность приблизиться к этой цели.

Она полюбила занятия скульптурой в рамках направления Visual Arts. Сейчас Анаит готовит книгу A Point for Every Season of the Year со стихами армянских авторов про времена года и собственными иллюстрациями. Еще у нее теперь есть новые подружки: Нарэ, Софи и Нанэ. Самым памятным днем для нее был день поездки в Apaga Resort и катание на зиплайне.

Перед приездом Ваге думал, что здесь будет больше ребят, волонтеров, вожатых, комнаты будут меньше, но все оказалось намного лучше, чем он ожидал. Про лагерь Ваге рассказывала и его мама, которая работает в UWC Dilijan, и брат, и друзья – они были участниками и волонтерами программ. На занятиях Nature & Technology он узнал много нового о вулканах, научился отличать минералы от камней.

Ваге большой поклонник футбола, и в свободное время в лагере ему нравилось играть со своими новыми друзьями. С ними он имеет очень много общего, кроме того, что они болеют за «Реал Мадрид», а Ваге – за «Барселону». Вечер у костра и совместный просмотр финала Чемпионата мира – те самые лучшие моменты, о которых он долго будет вспоминать. Он хочет поступить в колледж UWC имени Роберта Боша в Германии.

Нанэ долгое время интересовалась программами JUST DILIJAN IT! и очень обрадовалась возможности присоединиться. Она хотела приобрести много новых знаний и друзей, узнать больше о разных культурах, развить свои умения. Нанэ выбрала направление Nature & Technology, где проделала интересные химические эксперименты, поизучала воду, разные виды камней и многое другое. Еще ей очень нравились вечерние мероприятия в лагере, где она узнала много нового.

За две недели Нанэ стала более толерантной в общении с участниками из других стран и более доброжелательной. Она подружилась со многими ребятами из России, Америки, Франции и теперь после окончания программы будет поддерживать с ними связь. Она намеревается поступать в Американский университет Армении, и участие в летних программах JUST DILIJAN IT! было действительно полезным для нее.

Для Ильи JUST DILIJAN IT! – это самый лучший летний лагерь Армении и соседних стран. Он отметил, что здесь много занятий, много возможностей для саморазвития и приобретения новых навыков. На занятиях своего основного эксперта по направлению Nature & Technology ребята делали разные необычные химические эксперименты, изучали окружающую среду. Илья был очень рад позаниматься любимыми видами спорта – теннисом и баскетболом, для которых кампус UWC Dilijan идеально приспособлен.

Илья учился новому не только во время занятий и познавательных поездок, но и в свободное время в общении с новыми друзьями по лагерю. Ему особенно понравилась яркая игра с красками Холи. Илья любит физику и естественные науки и намерен поступить в знаменитый MIT – Массачусетский технологический институт.

В JUST DILIJAN IT! Айк ожидал найти новых друзей из разных стран, получить знания и, конечно, повеселиться от души. Про летние программы он узнал из рассказов друзей – прежних участников программ и захотел тоже участвовать. Ему очень понравились занятия с основным экспертом Healthy Lifestyle & Sports и общение с приглашенными экспертами, вечерние мероприятия и свободное время, когда проводили такие игры, как Холи и Вардавар.

Он приехал со своим лучшим другом Давидом, с которым дружит целых 12 лет, а уже в лагере сдружился с другими участниками. Вечер у костра, экскурсия в Лори-Берд и общение со своей группой – вот те самые лучшие моменты, о которых он долго будет вспоминать. Айк хочет поступить в старшую школу «Айб» в Ереване и подать заявку в один из международных колледжей UWC. 

Анна хотела проявить свои знания, развить их, научиться новому и приобрести много новых друзей в JUST DILIJAN IT!, и все ее ожидания оправдались. Самые любимые в повседневных занятиях лагеря – это вечерние мероприятия, всегда интересные и каждый раз совершенно разные. Ей особенно нравится формат общения с гостевыми экспертами, когда можно учиться не только у основного эксперта, но и узнать особенности всех других направлений.

Анна подготовила проект анализа воды по направлению Nature & Technology и в процессе его разработки не только обогатила свои знания химии и экологии, но и научилась правильно начинать и вести проект, делать презентации и грамотно представлять результаты работы. Она рада, что приобрела таких новых друзей из Армении, России и Франции, с которыми будет общаться и после летних программ и с кем ей всегда есть о чем поговорить и чему научиться. 

Анна уверена, что некоторые из друзей по лагерю в будущем станут ее однокурсниками, ведь они тоже будут поступать в Ереванский государственный медицинский университет. Дни в JDI придали ей много сил и мотивации, она стала более уверенной в себе и своих целях, а эксперты и вожатые особенно воодушевили ее, помогая во всем. Так как каждый день в Дилижане по-своему интересен и было много памятных моментов, Анна старалась делать как можно больше фотографий и записывать все в своем дневнике.