Лучшие моменты программы «Исследуй: Человек»
Лучшие моменты программы «Исследуй: Человек»

Первая программа JUST DILIJAN IT! 2017 «Исследуй: Человек» проводилась с 7 по 20 июня на кампусе международного колледжа UWC Dilijan. В программе приняли участие более 60 детей. В течение двух недель эксперты и вожатые проводили с ребятами удивительные интерактивные занятия в 10 лабораториях.

«Удивление – главное слово первой смены. Детское удивление от того, чем можно заниматься. Взрослое удивление от детских идей и творчества», – отметил Сергей Корнеев, эксперт лаборатории «Интеллектуальные игры» JUST DILIJAN IT!

Каждый участник программы выбрал лабораторию по душе и вместе с экспертом-куратором всего за 14 дней подготовил собственный проект. На финальной презентации накануне отъезда, 19 июня, дети представили публике – родителям и гостям – свои персональные и коллективные работы

В рамках лаборатории «Компьютерные технологии» ребята создали 7 мультфильмов (в том числе пластилиновые), а еще интерактивную карту достопримечательностей Дилижана.

«Над проектом создания карты города Дилижана трудилось большое количество ребят. Дети посетили все значимые места Дилижана, затем сделали набросок карты с указанием всех достопримечательностей, и зашифровали рассказы о них в QR-коды. Ребятам приходилось искать информацию, обращаться даже к местным жителям, чтобы собрать исторически ценные сведения. Ребята также создали гербарный материал, отражающий растительный мир Дилижана», – рассказала Ольга Рясная-Бредихина, руководитель лаборатории «Компьютерные технологии».

Лаборатория «Естественные науки» представила проект о лекарственных растениях «Клеточная живопись». На презентации ребята ставили опыты на глазах у удивленных зрителей и показывали, что такое «лекарственное зельеварение».

Лаборатория фотографии завершила смену групповой выставкой современного искусства, на которой были представлены три фотопроекта: серия постановочных фотографий, срежиссированных в соответствии с цветами флага Армении, изображения в жанре мокьюментари, а также эксперименты с техниками ручной печати: фотограммами и цианотипией.

Лаборатория «Интеллектуальные игры» представила прототип настольной игры, созданной «с нуля». От лаборатории «Музыка» были показаны восемь презентаций видеоблогов ребят. А в лаборатории «Гуманитарные исследования» под руководством писателя Алексея Олейникова один из участников написал начало повести, текст которой был затем сверстан и отпечатан в 20 экземплярах.

А еще был создан проект «О бабушке» в жанре видеопоэзии. Для этого один из участников программ нарисовал и снял анимационный клип в технике stop-motion, который сам же озвучил и срежиссировал. Для проекта «Как нарисовать птицу» эксперты изучили вместе с детьми произведения Жака Превера и оживили одно из них с помощью анимации, придав еще большую глубину.

Лаборатория «Театр» представила на суд родителей и гостей спектакль «Ноев Ковчег».

Помимо интерактивных занятий в JUST DILIJAN IT! ребята ходили в походы, знакомились с Арменией, ездили в веревочный парк, катались на zip line, учились танцевать, играли в футбол и большой теннис, плавали, разгадывали квесты, говорили о литературе, состязались в «Что? Где? Когда?», устроили водную битву и праздник красок Холи, рисовали, фотографировались и управляли роботами.