Не в службу, а в дружбу

Психолог-эксперт международного семейного лагеря JUST DILIJAN IT! Артем Митряхин о том, как сложно, но все-таки можно завести новых друзей после тридцати лет.

Вы знали, что недавнее исследование показало: у 52% людей в возрасте от 25 до 55 лет остается меньше 90 минут свободного времени в день, а у 29% – и вовсе меньше 45 минут? Этого вряд ли хватит на серию «Игры престолов», а вы хотите за это время найти новых друзей?

Почему в детстве и юности дружить было так просто?

Все дело в постоянстве. Мы проводили почти все свое время с одними и теми же людьми: с кем-то сидели за соседними партами, общались на переменах и ходили в одни и те же кружки, с кем-то – бегали летом по даче или болтали перед отбоем в лагере. Общее время вместе – то самое необходимое условие для дружбы – было автоматически встроено в нашу жизнь, и нам едва ли нужно было прилагать усилия, чтобы заводить новых друзей.

А еще мы были открыты всему новому. Нам не нужно было так строго придерживаться социальных норм, мы не боялись показать настоящего себя и еще не успели обзавестись страхом быть преданным, непонятым или обманутым.

Почему так сложно подружиться после тридцати?

Дружба перестала быть чем-то необходимым. Это в юности мы при помощи дружбы утверждались в обществе, понимали больше про себя, о том, кто мы есть в этом мире и как с этим миром взаимодействовать. К тридцати годам, более-менее ответив себе на все эти вопросы, а заодно заработав немало комплексов, мы больше не имеем ни потребности, ни желания отражаться друг в друге, чтобы получше рассмотреть себя.

Кроме того, к тридцати мы, как правило, берем на себя груз дополнительной ответственности: перед растущими детьми и стареющими родителями, перед партнером, работодателем или собственным делом (считай, еще одним ребенком). Разумеется, предложению коллеги сыграть в теннис после работы или сходить в кино мы предпочтем пораньше вернуться домой, чтобы сделать домашнюю работу с детьми или приготовить наконец обещанный партнеру ужин.

Есть еще две причины, которые мешают нам заводить новых друзей. Это стыд от внутреннего одиночества и страх быть отвергнутым. Большое количество исследований показывает, что середина жизни, так называемый кризис среднего возраста – самое одинокое время для большинства из нас. Однако к этому времени мы мастерски умеем «держать лицо», выстраивать барьеры и делать все, чтобы казаться, а не быть. Мы делаем все возможное, чтобы ни в соцсетях, ни на корпоративах, ни на встречах с одноклассниками не дай бог не показать, что нам одиноко.

Так что же делать?

Во-первых, признать проблему. Да, это первый шаг на пути к успеху.

Во-вторых, разобраться, что в вашей ежедневной рутине требует вашего участия, а что смело можно делегировать или вовсе отменить. Домашка с детьми?
А уверены ли вы, что совместное выполнение домашнего задания помогает ребенку? Точно ли он не может выполнить его сам? Помогаете ли вы ему этим или нет? Отличный повод, чтобы проверить. Уборка и готовка? Как известно, время стоит дороже денег, поэтому, выкроив из бюджета сумму на еженедельный клининг и доставку конструкторов питания на каждый день, в итоге вы приобретете больше, чем потратите.

В-третьих, «застолбите» за собой конкретные дни, чтобы домашние знали: по средам и субботам маму/папу – не кантовать. Что бы ни случилось, эти дни – ваши, осталось правильно их занять. Спросите себя, что вам по-настоящему интересно? Танцы, йога, актерское мастерство, бизнес-тренинги, волонтерство, бег? Отлично! Большое количество исследований говорит: постоянство – одно из требований здоровых отношений. Для того чтобы подружиться, достаточно регулярно проводить время вместе. Так работает привязанность – вот почему мы часто дружим с коллегами, с которыми при других обстоятельствах вряд ли бы подружились. Поэтому выбирайте «кружок по интересам», ориентируясь на свои предпочтения. Так люди, которые тоже записались в этот «кружок», с большой вероятностью смогут стать вашими новыми друзьями.

В-четвертых, путешествуйте. Но не в одиночку. Идеально подойдут семейные лагеря, куда можно поехать с детьми, чтобы провести время не только с семьей, но и с такими же родителями-единомышленниками. Общий досуг, организованный для того, чтобы сделать вас ближе друг к другу, и приобретенный совместный ни на что не похожий опыт станут отличным фундаментом для дальнейшей дружбы семьями.

Ну и, в-пятых, попробуйте приоткрыться миру. Посмотрите на людей вокруг себя глазами ребенка. Это не страшно! И когда они ответят вам тем же, просто предложите сыграть в теннис после работы или сходить в кино. Ну или на что там вам вечно не хватало времени?