Лучшие проекты первых двух «раундов» 

Завершились первые две летние программы JUST DILIJAN IT! для детей 9–16 лет, которые проводились на русском языке. 

Участникам программ этого года для детей и подростков предлагается выбрать одно из пяти направлений: Visual Arts, Performing Arts, Nature & Technology, Leadership, Sports & Lifestyle. Совместно с экспертами ребята работают над проектами по выбранному направлению, а затем представляют их публике на финальном мероприятии смены. 

Участники направления Performing Arts блистали на сцене, показав смесь немого кино, сеанса живописи и театрального действия. Над постановкой буквально днем и ночью работала театральный эксперт Грета Шушчевичуте: днем с детьми и ночью сама она готовила пространство театра к представлению – свет в концертном зале Black Box не гас до трех-четырех часов утра.

Еще одним проектом направления стал настоящий иммерсивный спектакль по мотивам «Ромео и Джульетты». Он развернулся на территории всего кампуса UWC Dilijan и – несмотря на проливной дождь и грозу, которые застали врасплох всех актеров, – сорвал овации родителей, пришедших на показ.

Эксперта направления Visual Arts больше всего впечатлило то, как дети готовились к финальному проекту: даже те, кто работал не очень усердно в течение смены, преображались в ударников учебы. В результате ребята создали уникальные комиксы ручной работы, сами придумали героев и истории, которые с ними происходили. Из работ получилась целая выставка, которую и представили гостям в заключительный день смены. 

Направления Nature & Technology уже не первый год славится своей зрелищностью и яркими экспериментами, от которых порой захватывает дух.   

Этот год не стал исключением. Участники направления не только провели множество исследований экологии лагеря, такие как химические и бактериологические анализы воды, воздуха и почвы, но и нашли интересный способ представить свою работу – в виде армянского знака вечности аревахач. Примечательно, что сам знак изготовлен из тканей, которые дети окрасили красителями из произрастающих на территории кампуса растений. Кроме того, всех очень впечатлила презентация исследования ядов… кузнечиков!  

Ребята, выбравшие Leadership, устроили полноценную бизнес-конференцию в атриуме школы. За две смены создано более 30 бизнес-планов коммерческих и социальных инициатив, направленных на развитие спортивной, развлекательной и образовательной инфраструктуры города Дилижана. Проекты разные: от строительства или улучшения школ в Дилижане до новых бизнесов.

Особняком стоит социальный проект по раздельному сбору мусора, проводившийся в течение всей второй смены. Весь собранный пластик прямиком отправился на завод Re-Apaga, открытый выпускниками UWC Dilijan. На презентации этого проекта даже побывали представители дилижанской мэрии.  

Также был внесен вклад и в совершенствование самого лагеря JUST DILIJAN IT!: одна из команд предложила свои рекомендации по улучшению блюд в столовой, и меню второй смены переделали в соответствии с этим проектом. В рамках направления Leadership дети снимали документальное кино на разные темы.  

Одним из ярких проектов стали байки-небылицы из жизни JDI! На съемках ребята учились сторителлингу, постановке кадра, а еще получили прекрасную возможность очень серьезно рассказывать про несерьезные вымышленные вещи. Еще был выпущен короткометражный фильм об аутизме и таким образом поднята очень острая и важная в нашем обществе проблема, требующая внимания как со стороны взрослых, так и со стороны детей. 

Участники направления Healthy Lifestyle & Sports рассказали о том, как правильно выстраивать свой распорядок дня, зачем нужна регулярная физическая активность, а еще провели заключительное состязание по физподготовке, конечно же, с привлечением родителей. 

Кроме того, состоялся жаркий матч против сборной Дилижана. К нему присоединились все участники от мала до велика, кто-то в роли игрока, а кто-то – болельщика. 

А еще в этом месяце было море смеха, танцев, душевных разговоров у костра, прыжков в бассейн, и все это в кругу новых друзей, которые теперь, возможно, останутся вместе на всю жизнь. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и Instagram, чтобы быть в курсе самых свежих новостей англоязычной смены, которая сейчас в самом разгаре.