Family Times: «Самодельное государство»

Создание города-государства превратилось в арт-терапию, а прервалось только на рыцарский турнир и театр теней.

При строительстве и украшении города-государства каждый ребенок возвел собственный дом из картона с окнами, дверями и даже маленькой... табуреткой. В ход пошел цветной скотч, крепированная и цветная самоклеящаяся бумага, маркеры, пастель и краски. Родители помогали детям крепить занавески, оформлять стены и крышу. Благодаря такой активной игре, где нужно было применить всю свою фантазию, многие взрослые участники почувствовали себя на пару десятков лет моложе.

Подготовка реквизита для самодельного государства превратилась в один большой сеанс арт-терапии. Детям понадобилось много гуаши, ей они рисовали на картоне, ладошках, руках и ногах – и, конечно, друг на друге. Родители, в свою очередь, одевшись в специальные защитные костюмы (как в НИИ), «отпускали ум» под звуки джаза. Они экспериментировали с красками (гуашью и акрилом), формами и их отсутствием, практиковали живопись в стиле Джексона Поллока и action painting.

После того как город был построен, ребята сформулировали и написали для него целый свод законов, скрепили его личными печатями, сделали семейные гербы, нарисовали флаги и очертили границы своих владений – все, как в настоящем государстве. Также в городе ввели в обращение собственную валюту, здесь заработала биржа и развились экономические отношения, благодаря чему ребята научились просчитывать возможные последствия происходящих событий, считать деньги, покупать и продавать, одним словом, чувствовали себя полноправными гражданами своей вымышленной мини-страны.

В один из дней на огромном футбольном поле колледжа UWC Dilijan, где проходят программы JUST DILIJAN IT!, развернулся полноценный рыцарский турнир: дети изготовили себе доспехи и шлемы из картона и принялись выполнять задания: бросание копья в кольцо, бег в мешках, перетягивание каната (дети перетянули взрослых!), поединки на пенопластовых палках, бег веревочкой между конусами и другие.

Вечером дети и родители вместе поставили теневой спектакль с ходячим драконом в главной роли. Под руководством экспертов и вожатых они рисовали для теневого театра фигурки, записывали озвучку, распределяли роли и репетировали, а затем блестяще отыграли премьеру. И все это за каких-то полтора часа.

На этой смене активные и любознательные родители совершили, среди прочего, вылазку в заброшенный монастырь Матосаванк и поднялись по крутой тропинке в «пьяный лес», где растут кривые, будто танцующие деревья, – оттуда весь Дилижан виден как на ладони.

С армянской культурой знакомились очень близко: изучали орнаменты на соборах и особенности архитектуры, покупали серебряные украшения с традиционными узорами, пробовали местную кухню и ходили в краеведческий музей. А прогулка на кораблике по озеру Севан дала много положительных эмоций и ощущение свежести и водного простора. 

В конце смены горожане устроили в своем самодельном государстве праздник. Там были аттракционы, ярмарка, разные развлечения и великолепный финал: в город пришел своими ногами (почти) настоящий дракон, который сразу подружился с ребятами и устроил вместе с ними пестрый праздник красок Холи.