Какими будут семейные смены 2020?

4-12 июля: Строим театр

Для детей играть – это как дышать. Но дома нельзя – родители устали; в школе запрещено – иначе отведут к директору; во дворе – теперь опасно; на даче не получается – дети прячутся за высокими заборами. А когда играть?

Между тем игры учат ребенка самостоятельно организовать свой досуг, договариваться и соблюдать правила игры, находить общий язык друг с другом и вливаться в любую компанию. Игры развивают фантазию, скорость реакции, ловкость, выносливость, смелость и внимание. Научившись играть, ребенку никогда не будет скучно, а родителям не придется ломать голову, как и чем его развлечь.

Даниил Ариков, режиссер-педагог, руководитель детской театральной студии STANISLAVSKY, и Дарья Туранская, преподаватель детской архитектурной студии МАСШТАБиУМ, уже не первый год создают для JUST DILIJAN IT! междисциплинарные программы, в которых занятия по архитектуре дополняют театральное искусство и наоборот.

В этом году участников первой семейной смены ждет программа «Строим театр», в которой дети познакомятся с классической культурой и архитектурой золотого века, будут учиться создавать макеты сцены, работать с материалами, формой и объемом и репетировать спектакль, поставленный по стихотворениям Александра Сергеевича Пушкина.Однако и без участия взрослых не обойтись! Для них подготовлены мастер-классы по актерскому мастерству, рисунку и ювелирному искусству, экскурсии и вылазки на природу, и, конечно, совместные вечерние игры с детьми. Ведь кто сказал, что родители не должны играть?

Эксперты

Даниил Ариков, режиссер-педагог, актер театра «Практика», Центра драматургии и режиссуры, Центра им. Вс. Мейерхольда, руководитель и режиссер детской театральной студии STANISLAVSKY.

Дарья Туранская, практикующий архитектор, член Союза архитекторов России, основатель и преподаватель детской архитектурной студии МАСШТАБиУМ.

 

 

25 июля – 2 августа: Капоэйра, кино и английский

«Вся наша жизнь – игра», – говорил старина Уильям Шекспир и был чертовски прав. Вот и четыре столетия спустя, если мы хотим научить детей чему-то новому, мы предлагаем им поиграть. Всячески поддерживают этот подход эксперты второй семейной смены: тренер школы ABADÁ-Capoeira Евгения Мелингер и писатель, педагог английского и французского языков Екатерина Нигматулина.

Все девять дней второй семейной смены ее участники будут играть, а точнее – заниматься капоэйрой, единственным в мире боевым искусством, созданным не для войны, а для освобождения. Капоэйра – это не спарринг, это – игра. Она родилась на плантациях Бразилии, со временем вобрав в себя различные элементы культур Бразилии, Африки и Японии, позже – элементы современной акробатики и танцев. В капоэйре два человека выходят поиграть друг с другом, и эта игра словно диалог. В этом диалоге задача каждого – услышать ритм, последовать ему, раскрыться на максимум и не «задавить» партнера, предоставив ему такую же возможность для игры.

Утром дети будут познавать себя через движение и учиться взаимодействовать друг с другом.

Днем уже родители примут участие в тренингах и мастер-классах, сделав шаг к пониманию себя, своего ребенка, семьи и собственной силы.

Во второй половине дня на совместных занятиях родители и дети закрепят опыт, прожитый днем, чтобы научиться чувствовать друг друга еще лучше.

Но это не все. Помимо капоэйры дети будут создавать анимационный фильм про историю и культуру Армении. Они сами нарисуют и озвучат персонажей, снимут настоящее кино, а в конце смены покажут его родителям.

И конечно, всех участников будут ждать ежедневные нескучные уроки английского.

Игра – это всегда хорошая идея. Ведь то, что прожито физически, гораздо лучше запоминается и становится привычным. Как из песни слов не выкинешь, так и из тела не уберешь его опыт.

Итак, готовы поиграть?

Эксперты

Евгения Мелингер, тренер школы ABADÁ-Capoeira. Преподает с 2004 года. Работала в сети фитнес-клубов Word Class 12 лет. Проводит тренинговые ресурсные группы для детей и родителей, а также лагеря с 2009 года. Автор методики «Семейная капоэйра» и «Капоэйра для детей от 11 месяцев». Имеет диплом психолога (специализация «арт-терапия») и тренера (обучалась в Институте психодрамы, коучинга и ролевого тренинга).

Екатерина Нигматулина, педагог английского и французского языков, автор книг по обучению детей английскому языку BecauseBook и Beautiful Phonics. Методист, автор курса для педагогов, а также книг «Воспитание. Простые Правила», «Взрослая психология. 11 простых правил жизни», «Франция. Алфавит».