«Исследуй: Вселенная»: лучшие моменты программы
«Исследуй: Вселенная»: лучшие моменты программы

20 июля в колледже UWC Dilijan завершилась третья программа «Исследуй: Вселенная» JUST DILIJAN IT!. «Республика JDI» – так назвали сами ребята, эксперты и вожатые пространство, в которое они погрузились на две недели. Для процветания «Республики» были организованы три агентства: Inner World Agency, Outer World Agency и Science & Art Agency, в которых участники создали более 10 проектов.

Inner World Agency – проекты, посвященные детям и их эмоциям

Intelligent Photo Booth – «Умная фотобудка». Ребята сами собрали базу фотографий всех участников JUST DILIJAN IT! и обучили компьютер распознавать лица и изучали, как завтрак, обед или ужин влияет на их эмоции. В рамках тестового исследования дилижанские ученые выявили самые частые эмоции: удивление, счастье и грусть. И что обед приносит ребятам больше счастья, чем завтрак или ужин.

WikiKids – детская «Википедия», созданная детьми для детей. Команда отобрала основные категории, простым языком описала сложные понятия, придумала логотип своего проекта. Ребята пригласили всех желающих присоединиться к этому проекту и надеются, что WikiKids поможет всем детям в их обычной жизни и учебе.

Еще один проект о счастье – «Happy Teens». Ребята проводили дискуссии и мозговой штурм, разрабатывали анкету и собирали данные. Исследовали не только участников программы, но и и друзей через социальные сети. Обрабатывали данные c использованием технологии machine learning. Они выяснили, что счастливее те, кто предпочитает проводить время на природе и кто не зависит от смены погоды. Подтвердилась и самая главная гипотеза: что ребята в JUST DILIJAN IT! счастливее остальных!

Outer World Agency – проекты, посвященные окружающему миру

Участники программ посетили Дилижанский музей и выяснили, что у него нет ни сайта, ни карты, ни списка экспонатов. Чтобы рассказать о музее всему миру, ребята нарисовали карту экспозиции и начали составлять виртуальную коллекцию: фотографировали музейные экспонаты, готовили для них описания и обрабатывали фото для сайта. Так родился проект Digital Museum – первый в истории Дилижана интерактивный музей.

Этнографическая экспедиция в молоканскую деревню Фиолетово произвела на ребят большое впечатление и побудила к созданию отдельного проекта, объединившего рассказы о поездке и фотоотчет, сделанный в технике цианотипии. Для многих эта поездка стала открытием еще и и потому, что дети впервые познакомились с сельской жизнью, увидели коров и попробовали свежее молоко, узнали, как пекут хлеб и выращивают чеснок.

В проекте Dilijan Map & Water Test ребята изучали территорию и историю возникновения Дилижана, составляли географическую карту, исследовали и сравнивали воду из разных источников. Еще один проект лаборатории «Естественные науки» – Rock Rainbow, исследование камней и пород. В результате появился географический комикс, одним из главных героев которого стал Jupistone.

В лаборатории «Компьютерные технологии» ребята создали Giga City & JDI in Minecraft – модели кампуса UWC Dilijan и города будущего с использованием обучающих технологий игры Minecraft.

Агентство Science & Art – искусство и технологии будущего

Проект «Робочеловек» – создание роботов, похожих на человека. Итогом проекта стало Fashion-Show роботов, в котором они передвигались по специально запрограммированному маршруту-подиуму.

В лаборатории «Арт» из бумаги и газет дети создавали национальные армянские костюмы и костюмы жителей «Республики JDI». Ребята из Казахстана поделились и своими традициями.

Участники специальной вселенской миссии Delegation of Observers наблюдали за жизнью Республики и собрали специальный репортаж о JDI.

Все проекты были представлены на отчетном мероприятии, когда на кампус UWC Dilijan съехались родители участников программ и гости.