«Исследуй: Будущее»: проекты участников программы
«Исследуй: Будущее»: проекты участников программы

В финальной программе летнего сезона 2017 «Исследуй: Будущее» JUST DILIJAN IT! приняли участие почти 70 ребят. 3 августа на кампус UWC Dilijan вновь приехали родители и гости, чтобы своими глазами увидеть новые проекты, над которыми участники трудились в течение двух недель.

От лаборатории «Гуманитарные исследования» команда детей представила модель города будущего. Как он будет выглядеть, каким законам подчиняться, какие системы транспорта и образования будут здесь функционировать, как в нем будут заботиться об окружающей среде, будут ли в городе монополии, как бороться с преступностью? Ответы на все эти вопросы рождались в жарких дискуссиях участников.

Ребята лаборатории «Естественные науки» провели мастер-класс для родителей, на котором учили, как извлекать ДНК из фруктов и пигменты из цветочных лепестков. А затем рассказали о нашей повседневной жизни с двумя килограммами бактерий внутри и снаружи: как они помогают нам и вредят, как приводят к стрессу и ухудшению здоровья, какими средствами можно бороться с вредными бактериями и как новые генные технологии в медицине позволяют предотвращать и лечить самые серьезные болезни.

Необычную интерактивную экспозицию продемонстрировали участники лаборатории «Интеллектуальные игры». В черных коробках лежали самые обыкновенные предметы: простая футболка, наушники и инструкция с QR-кодом. Открыв ссылку из кода, гости могли услышать записанные ребятами истории, связанные с этой вещью. Так личный опыт, пережитый и рассказанный своими словами, стал музейным экспонатом будущего.

Смотрите фотоленту >>

Одним из самых ярких моментов дня стал зажигательный танец роботов, который подготовили для гостей ребята лаборатории «Робототехника».

В лаборатории «Компьютерные технологии» юные исследователи с помощью математики учились анализировать большие объемы данных и строить модели. Ребята презентовали исследование населения Дилижана в виде графиков и таблиц, переосмыслили полученную информацию и научились делать собственные выводы.

Еще одним проектом, в который включились ребята из «Компьютерных технологий» вместе почти со всеми участниками смены, стало исследование стрессоустойчивости. Оно показало, что дети практически не испытывали стресса в лагере, а вот взрослые, наоборот, переживали сильнее.

В лаборатории «Арт» ребята не только придумали и создали картинную галерею. Один из участников устроил показ своей модной коллекции, который завершился совершенно особенным свадебным платьем, сделанным из газеты и гирлянды. А позже юные художники показали перформанс, где представили яркие костюмы, также созданные из газет.

Могут ли роботы или гаджеты захватить власть над человеком? Они созданы, чтобы помогать или держать нас под контролем? Ответить на эти вопросы постарались ребята из лабораторий «Театр» и «Кино и фото» и устроили показ созданного за две недели короткометражного фильма «Can you see me now?»

Завершился вечер ярким концертом, где ребята играли на музыкальных инструментах и исполняли самые разные песни.