Лучшие моменты программы «Исследуй: Культура»

С 22 июня по 5 июля в курортном городе Дилижан на территории колледжа UWC Dilijan прошла вторая программа JUST DILIJAN IT! 2017 – «Исследуй: Культура». Более 40 детей провели две недели летних каникул в солнечной Армении, во время которых вместе с экспертами и вожатыми учились, исследовали, веселились, устраивали фестивали и ездили на экскурсии.

Ребята успели побывать в известных армянских храмах Гарни и Гегард, веревочном экстрим-парке «Апага» (где бесстрашно покатались на зиплайне) и в расположенном в Тавушской области монастыре Агарцин.

Каждый день ребята вместе с экспертами трудились над разными творческими проектами, выбор которых был очень большим. Участие в них не только давало возможность получить новые знания и навыки, знакомило с новыми техниками и технологиями, но и позволяло решать нестандартные творческие задачи, общаться и дружно работать в команде, чтобы претворить в жизнь общую идею.

Самым масштабным проектом стало «Издательство», в рамках которого объединились лаборатории «Кино и фото», «Гуманитарные исследования» и «Арт». Ребята вместе с экспертами выпускали «Почти ежедневную газету JUST DILIJAN NEWS», тиражировали комиксы, делали снимки на старинную камеру-обскура, занимались документальной и художественной фотографией, писали сценарии, статьи, работали в крафтовой мастерской, снимали мультфильмы и видеоролики. Результатом общей творческой работы стал мультфильм «Охотник и ведьма», который от начала и до конца был придуман и воплощенный в жизнь ребятами.

Видеопроект «Мехамуви» объединил лаборатории «Робототехника» эксперта Николая Самохина, «Арт» Владимира Лопатина и «Гуманитарные исследования» Алексея Олейникова. За время работы над ним ребята собирали и «оживляли» роботов, писали сценарий, придумывали и делали декорации, снимали и монтировали видео.

Под руководством музыканта Алексея Круглова, руководителя лаборатории «Музыка», был создан «Импровизационный оркестр». В музыкальной лаборатории участвовали 15 детей. За время ее работы было создано порядка 25 пьес в разных стилях и направлениях – академическая музыка, джаз, рок, свободная импровизация. Получился и интересный синтез с армянской музыкой. Две композиции было исполнено с местным народным музыкантом Вазгеном. Удалось сочинить и несколько синтетических произведений с другими жанрами, в частности, с поэзией. В финальном концерте музыканты играли на самодельных инструментах, созданных вместе с экспертом Алексеем Олейниковым.

Дети и взрослые, даже те, кто не учились в музыкальный школе и не обладают слухом, могли импровизировать без нот, заряжаться авангардным искусством, стучать по ящикам и дуть в пластиковые бутылки. «Понравилась творческая свобода участников, открытость новому и желание изучить азы формы и развития композиции, мелодическо-гармонического и ритмического оснащения произведения. Мы все были рады сотрудничать, взаимодействовать, импровизировать, создавать интересные проекты. В занятиях с детьми я открыл несколько интересных вещей в плане образного наполнения произведения», – отметил Алексей Круглов.

Проект «Театральный спектакль» на итоговом вечере представил постановку «Муха-цокотуха» по одноименной сказке Корнея Чуковского. Во время репетиций дети знакомились с азами актерского мастерства, преодолевали страх перед публичными выступлениями, учились работать с собственной памятью, вниманием и телом, а также принимали участие в тренинге на физическое и эмоциональное раскрепощение. Приглашенными участниками спектакля стали местные ребята из Дилижана и Dilijan Community Center.

В лаборатории «Компьютерных технологий» участники программы попробовали себя в роли разработчиков игр. По ее итогам в мобильном приложении Telegram они сделали интерактивный текстовый квест. Еще одним проектом, который вел эксперт Александр Лысковский, стал вебсайт «Стрелы времени». Ребята учились задавать на шкале времени различные исторические и культурные события и, выбирая тот или иной промежуток, получать их список.
В рамках проекта «Лагерь Дилижан» ребята собирали статистику обо всех участниках программы, рассчитывали и строили портрет типичного представителя смены. Итогом стала интересная инфографика, презентующая результаты исследования. Кроме того, была составлена карта с историей маршрутов, по которым путешествовали ребята во время программы, с описанием увиденных достопримечательностей и инфографикой о них.

А еще за эти две недели появились «Кафе математических чудес», головоломка «Сундук Шрёдингера», прошли поэтические вечера на природе, были составлены фотоалфавит, психологический фотопортрет и фотодневники.
В середине программы состоялись фестиваль красок и водная битва на огромном футбольном поле, прошел невероятной красоты маскарад, костюмы для которого ребята придумывали и создавали сами.
Каждый день у ребят оставалось достаточно времени для спорта, причем каждый мог выбрать занятие на свой вкус. В числе предложенных активностей – танцы, батут, футбол, пионербол, волейбол, фрисби, баскетбол, лапта, большой или настольный теннис, бадминтон и плавание.

В предпоследний день смены в колледж UWC Dilijan приехали родители и гости, которым участники программы представили результаты своей работы – фильмы, фотографии, спектакль и многие другие проекты