Edutainment: учись, играя

Сегодня мы хотим рассказать, что такое Edutainment – подход, на котором основаны программы JDI!

Edutainment – это метод, в котором обучение (education) безотрывно от развлечения (entertainment). Иными словами, это игровое обучение, направленное на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности.

История

Метод Edutainment – не выдумка современности. В древних Афинах VI—IV века до н. э. воспитание строилось на принципах соревнования – агонистики. Жизнь тогдашних детей и подростков состояла сплошь из состязаний, будь то гимнастика, танцы, музыка или словесные споры. Не сахар, зато помогало самоутвердиться и отточить свои лучшие качества. Кстати, маневры, штабные учения и прочие разыгрывания «боев» – военные игры для взрослых мальчиков – родом оттуда же.

Позже в Западной Европе эпохи Возрождения к использованию принципов игрового обучения призывали философ Томмазо Кампанелла и писатель Франсуа Рабле. Они предлагали знакомить детей с науками без труда, как бы играя. В XVII веке чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский призывал все «школы-каторги», «школы-мастерские» превратить в места для игр. Мыслитель Жан-Жак Руссо, ставя задачи гражданского воспитания человека, предлагал внедрить программу педагогических мероприятий: общественно полезный труд, совместные игры и празднества.

Как педагогическое явление Edutainment одним из первых классифицировал немецкий педагог Фридрих Фрёбель – игра лежала в основе его педагогической теории. Подметив ее дидактичность, Фрёбель доказал, что именно в игре ребенку лучше всего даются представления о форме, цвете, величине, а также культуре движения. Дальнейшее развитие игровых форм обучения и их изучение показало, что с помощью игры решаются практически все педагогические задачи.

Edutainment в JDI!

Все без исключения программы JDI! основаны на сочетании отдыха и обучения, развлечений и пользы. Занятия ведут эксперты JDI! – не просто профессиональные педагоги-психологи, но и режиссёры, художники, учёные и спортсмены. Все они увлечены своим ремеслом и готовы вдохновлять детей и помогать раскрыться их потенциалу в максимально игровой и исследовательской форме.

Однако трудно придумать игру, одинаково интересную для всех, когда между людьми в группе мало общего: кто-нибудь непременно будет скучать. Поэтому каждая смена в детском лагере состоит из пяти тематических программ: Performing Arts, Football, Science & Nature, Visual Arts & Architecture, Leadership & Social Entrepreneurship. В конце каждой смены участники каждого из пяти потоков показывают и защищают проект, созданный ими во время пребывания в лагере в той программе, которая максимально соответствует их интересам.

Так если жизнь – игра, то, может, так и надо жить: играючи?