Летний лагерь: отдать нельзя оставить

Все мы наверняка слышали теорию: если отправить ребенка в лагерь, обратно он вернется самостоятельным, ответственным и уверенным в себе. Все так и не так одновременно. Существуют важные условия, без которых лагерь в лучшем случае не принесет пользу, а в худшем – запросто навредит. Если же детский лагерь соответствует всем требованиям, велика вероятность, что будущее лето станет одним из лучших в жизни вашего ребенка. 

Что учесть при выборе лагеря?

Безопасность
Круглосуточно охраняемая территория, видеонаблюдение, помещения, соответствующие всем принятым нормам безопасности – то, без чего лагерь в принципе не может существовать. Открытый доступ для родителей ко всем необходимым документам: лицензиям, списку правил, распорядку дня, контактам персонала – все это тоже очень важно.

Возраст
Оптимальный возраст для первой поездки без родителей – 10-11 лет, но если лагерь приспособлен для детей младшего возраста и учитывает их психологические особенности, в самостоятельное плавание безопасно уходить c 8-9 лет. Однако важно, чтобы ребенок к этому моменту уже умел оставаться без родителей вне школы: например, мог самостоятельно посещать секции или гулять во дворе, проводить выходные у друзей. Ребенку, испытывающему трудности в общении со сверстникам, психологи в лагерь ехать не рекомендуют: поездка может стать сильным стрессом и усугубить ситуацию. Сначала необходимо найти причины и решить их более мягкими способами.

Программа
Хороший лагерь в первую очередь учитывает психологические потребности ребенка. Доброжелательность вожатых и преподавателей, домашняя атмосфера, большое количество игр и творческих занятий – обязательные условия для младшеклассников 8-9 лет. В 10-11 лет во главу угла встает активная спортивная деятельность и структурированные занятия. Подросткам же как воздух важна социализация. Непосредственное участие детей в организации мероприятий, «разбор полетов» после их проведения, дебаты и длительные многоступенчатые проекты – это то, что учит выстраивать стратегию, анализировать, принимать решения и находить общий язык в коллективе.

Как подготовить ребенка к лагерю?

Ребенок должен понимать, куда он едет и какие правила его ждут. Детский психолог JUST DILIJAN IT!, тренер, специалист в сфере разработки и реализации программ психологического сопровождения Татьяна Подушкина отмечает, что крайне важно проговорить базовые правила самообслуживания, гигиены, безопасности и возможные кризисные ситуации: что делать, если ребенок почувствует агрессию со стороны других детей, если что-то потеряет, если станет грустно или некомфортно и т. д.

Кроме того, Татьяна отмечает, что следует договориться о частоте и времени звонков заранее. Не стоит в попытках унять тревогу звонить ребенку постоянно. Тем самым вы только вредите ему: выдергивая ребенка из новой почвы, вы не даете ему «пустить корни», привыкнуть и перестроиться. Дайте понять, что вы всегда на его стороне, и если ребенку будет действительно плохо, вы сделаете все, чтобы помочь, даже если для этого придется забрать его из лагеря, но не мешайте ему своими звонками полюбить новый мир.

Что ребенок получит в лагере?

Значимый взрослый

Помимо навыков социализации, в лагере ребенок, особенно подросток, зачастую формирует для себя новые ориентиры для дальнейшего развития. Психолог Татьяна Подушкина это подтверждает: «Подросткам очень важно видеть себя через отражение в значимых для них взрослых. В этом отражении они способны увидеть свои сильные и слабые стороны, понять, кто они есть на самом деле, ведь они уже не дети, но еще и не взрослые, и новых навыков поведения у них еще нет. Такими взрослыми дети как правило выбирают учителей, тренеров, а летом – вожатых. Если изображение в таком «зеркале» кривое, подросток себя таким и увидит. Поэтому крайне важно, чтобы тот самый значимый взрослый показал и помог развить в ребенке его лучшие качества».

Опыт и развитие
Опыт преодоления себя в походах, соревнованиях, научных и социальных проектах имеет огромное значение для формирования личности ребенка. Лидерские качества, ответственность, уверенность в себе, умение работать как самостоятельно, так и в команде – все это ребенок действительно может приобрести в лагере.

«Пересадка»
Разумеется, рано или поздно общаться с миром придется научиться каждому, однако задача лагеря – сделать первое соприкосновение со взрослой жизнью максимально мягким. «Пересадка в открытый грунт» пройдет успешно только при условии безопасности – физической и психологической. Психолог Татьяна Подушкина считает, что важнейшую роль в этом играет психологическое сопровождение ребенка на протяжении всего времени его пребывания в лагере.