Ребенок вернулся из лагеря. Что делать?

Ребенок вернулся из лагеря! Казалось бы, вот она – долгожданная встреча: теперь все снова будет, как прежде.

Спешим обрадовать: как прежде не будет никогда.

О чем важно помнить и как себя вести, встречая ребенка из лагеря:

1. Заботьтесь

Нет, это не значит, что нужно вести себя, как с годовалым ребенком. Максимально удовлетворяйте его первичные потребности (поесть, поспать) и не требуйте ничего взамен.

2. Дайте привыкнуть

Вам кажется, что ребенок вернулся в привычную обстановку, однако на деле все ровно наоборот. За две интенсивные недели, проведенные в лагере, где день проживается как три, дети перестроились, и теперь именно дом для них – новая и непривычная среда, к которой снова нужно адаптироваться.

3. Не обесценивайте

Дети могут вернуться домой отнюдь не радостными и даже грустить какое-то время. Нет, это не значит, что в лагере было плохо. Грустить – это нормально. «Расставанье – маленькая смерть», – помните? Ни в коем случае не пытайтесь «отвлечь» или обесценить эмоции ребенка, какими бы непредсказуемыми или непонятными для вас они ни были. Дайте ему их прожить. Просто будьте рядом.

4. Не докучайте расспросами

Если ребенок захочет с вами поделиться – класс, проявите интерес и выслушайте его. Если же он окажется не готов посвящать вас в подробности жизни в лагере – это тоже нормально: дайте ему самому пережить полученный опыт.

5. Смиритесь

В некоторых случаях вы заметите, что ребенок как будто отделился от вас. Поздравляем! Не старайтесь сделать их прежними «мамиными/папиными детьми». Ведь одна из задач лагеря – научить самостоятельности.

6. Позвольте экспериментировать

В лагере дети научились по-новому, более свободно общаться со взрослыми. По приезде они захотят опробовать новые модели общения на вас, а также на других взрослых из окружения. Не одергивайте их. Дайте им самим нащупать комфортную обеим сторонам границу допустимого.

7. Будьте готовы ответить

Вернувшись из лагеря, дети могут задавать больше вопросов: задумываться, анализировать и ставить под сомнение самые разные вещи и процессы. Если они задают эти вопросы вам, постарайтесь не навязывать слишком узкое или свое субъективное мнение. Расскажите о всех вариантах и предоставьте максимальную свободу выбора.

8. Любите

Всегда, при любых условиях и даже вопреки.