Рецепты Армянской кухни: жингялов хац

А вы знали, что армяне не завтракают, не обедают и не ужинают?

Армяне садятся «есть хлеб». Именно так в языке обозначается любой прием пищи. А хлеб – это лаваш, выпекаемый только в глиняном очаге – тонире.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом, но не лаваша – этому мы научимся в лагере, вот прямо как на фото с прошлогодней смены, – но еще одного традиционного армянского вида выпечки – жингялов хац, что в переводе означает «хлеб с зеленью».

Считается, что самый вкусный и правильный «хлеб с зеленью» готовят в Арцахе (Нагорном Карабахе). И хотя жингялов хац похож на кутаб, в отличие от него эту большую тонкую лепешку готовят исключительно с зеленью.

В начинку входит больше двадцати видов трав: кндзминдзук, парави порт, чрчрук, кярн аканч, симсимок, листья горной фиалки, зеленый лук, кинза, свекольная ботва, базилик, горная кинза, мокрица, шпинат, конский щавель, укроп и многие другие дикие и не очень травы.

Кроме гастрономического, это блюдо имеет еще один, более сакральный смысл. В приготовлении часто принимает участие вся семья: кто-то собирает и рубит зелень, кто-то месит и катает тесто, кто-то выкладывает начинку и защипывает края. Дело это небыстрое, поэтому всегда становится поводом собраться в кругу семьи, поговорить, обменяться новостями и провести время вместе.

Собирайте семью и вы, будем готовить «хлеб с зеленью»!

Рецепт жингялов хац с мацуном

  1. Находим на рынке максимальное количество сезонных трав по одному пучку (все 20 все равно вряд ли получится), однако следуем пропорции: больше всего должно быть пресной травы, а травы с ярко выраженным вкусом вроде кинзы и петрушки – меньше. Есть лучше горячими, так раскрываются вкусы зелени, и, конечно, не забывать обмакивать в мацун.
  2. Замешиваем плотное, эластичное тесто (1 кг муки на 600 мл воды) и оставляем отдыхать.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем немного растительного масла (100 г), солим, перчим по вкусу.
  4. Раскатываем тесто по форме противня или сковороды, выкладываем начинку в середину и соединяем края.
  5. Ставим в печь или готовим на сухой сковороде с обеих сторон около 15 минут.
  6. Едим, макая в мацун и улыбаясь от удовольствия.