Путешествие по лучшим местам Армении: куда ехать, что смотреть, где есть

Выбор Вероники Зонабенд. Часть 1.

В 2017 году Вероника Зонабенд рассказала журналу Tatler о своих любимых местах в Армении. А поскольку весна — лучшее время для поездки по стране, мы решили поделиться выбором сооснователя UWC Dilijan и Just Dilijan It! с вами:

«Стоит съездить из столицы Армении Еревана и на восток, чтобы увидеть языческий храм солнца Гарни I века и скальный монастырский комплекс Гегард. Религиозные постройки составляют львиную долю местных красот, но самое примечательное в них даже не древняя архитектура, а то, насколько гармонично они помещены в природное окружение.

На юг страны стоит поехать с ночевкой и по дороге остановиться в Хор Вирапе. Днем вид завораживающий: маленький монастырь стоит на фоне огромной горы Арарат. В подземелье монастыря, по преданию, пятнадцать лет томился святой Григорий Просветитель — креститель Армении и первый католикос всех армян.

Затем можно посетить монастырь Нораванк. Чтобы попасть в него, нужно свернуть с дороги и проехать через узкое ущелье невероятной красоты. Здесь же можно и пообедать в маленьком кафе «Пещера Вардгеса», где готовят вкусный лаваш и мацун (армянский йогурт) по традиционным технологиям.

Следующий пункт маршрута — монастырь Татев. Перед тем как туда ехать, заночуйте в Горисе — городе, построенном в семидесятые годы XIX века по проекту немецких архитекторов. В последние годы там появилась дюжина новых гостиниц, но я все же рекомендую старую, проверенную «Мирав»: она аутентична. Рядом находится отличная пекарня. Утром обязательно возьмите в ней дурум — традиционный лаваш с сыром и зеленью.

После ранней прогулки по Горису наконец езжайте в Татев. До прогулки по нему пообедайте в ресторане «Татеватун» с отличным видом на ущелье. Осмотрев монастырь, посидите над обрывом и полюбуйтесь орлами. Мест такой красоты на планете немного, недаром Татев стал кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А еще из Гориса стоит съездить в Караундж — армянский Стоунхендж, и Арцах. Добираться до Арцаха придется по серпантину минимум полтора часа, но ваши мучения будут вознаграждены. На окраине Шуши есть ущелье Дждрдуз, по дну которого течет река. Сидишь у скал, слушаешь ее журчание и спрашиваешь себя: «Зачем мне вся эта московская суета?»