Горный остров

Армянское нагорье расположено на востоке Малой Азии. Здесь, на площади около 400 000 квадратных километров, произошло столкновение Иранского и Анатолийского плато, в результате чего образовалась горная цепь (нечто похожее случилось на Памире). Хотя нагорье названо в честь армянской нации, Армения занимает лишь часть его территории.

Значительная приподнятость Армянского нагорья над окружающим миром дала этой местности второе название — Горный остров. Помимо завораживающей красоты пейзажей, территория Армянского нагорья может похвастаться и своей геологический ценностью — в ее недрах от любопытных глаз скрываются настоящие сокровища. Давайте на них посмотрим!

Долгое время неразгаданной оставалась тайна питания внешне бессточного озера Айгрлич. Расположенное в Араратской долине на высоте 860 метров, оно занимает площадь в 5 квадратных километров при максимальной глубине 8 метров. Лишь сравнительно недавно стало известно, что водоем питается от древней подземной речки, которая не перестала течь даже после полного погребения под слоем лавы.
Расположенный к западу от вершин Арагаца, Артени представляет собой изолированное образование, состоящее из одного большого конуса и трех холмов — Сатани-Дара, Арегуни и Южного. У горы относительно небольшая высота (2047 метров), но вулкан знаменит тем, что на его склонах обнаружено стойбище первобытного человека.
Около 10 миллионов лет назад в центральной части Армянского нагорья вырос новый огромный вулкан, а примерно 5 миллионов лет назад у него появилась новая вершина конической формы. Позднее над конусом вырос купол. Именно этой горе суждено было стать не только высшей точкой всего нагорья, но и самым узнаваемым символом Армении.
Двуглавый Арарат, вид со стороны Гарни. Высшая точка нагорья, вулкан Большой Арарат, достигает отметки в 5165 метров.
Зангезурский хребет — самый высокий складчато-глыбовый хребет в регионе. Отдельные его вершины достигают отметки почти 4000 метров, однако их редко покрывает снег.
Вулкан Арагац — главное сосредоточие водоемов. На его склонах насчитывается сразу несколько крупных озер, наиболее известное из которых — Кари (Каменное).
К древнейшему геологическому периоду относятся горные породы и минералы Цахкуняцкого хребта. Поражает возраст отдельных образцов — они были свидетелями начальной фазы образования земной коры.
Сталактитовый водопад Медвежьей пещеры. В 130 километрах к югу от Еревана, на склонах Вайкского хребта, располагается комплекс пещер с ветвящимися коридорами. Крупнейшая из них, Медвежья, пока мало изучена. Полагают, что ее протяженность составляет десятки километров.
Фаллический сталактит Мозровского колодца. Многие рельефные образования Армянского нагорья находятся вне досягаемости солнечного света. Одна из самых глубоких бездн известна как Мозровский колодец.
Сталактитовые рептилии пещеры Когтя. В конце мезозойской эры случилось большое наводнение — именно тогда образовались подземные коридоры этой пещеры. Палеонтологи не теряют надежды обнаружить здесь настоящие окаменелости, а пока что сталактитовые «рептилии» поджидают посетителя пещеры Когтя буквально на каждом углу — будто это армянский «Парк юрского периода».